adzab

عَذَابٌ مُعَجَّلٌ

عَذَابٌ مُعَجَّلٌ

تأليف برلي الرشيد

بين فى القرأن و السنة ان بعض الذنوب تعجل عذابها فى الدنيا. منها:

أولا حُبُّ الدُّنْيَا. قال النبي صلى الله عليه وسلممَنْ كَانَتْ الْآخِرَةُ هَمَّهُ جَعَلَ اللَّهُ غِنَاهُ فِي قَلْبِهِ وَجَمَعَ لَهُ شَمْلَهُ وَأَتَتْهُ الدُّنْيَا وَهِيَ رَاغِمَةٌ وَمَنْ كَانَتْ الدُّنْيَا هَمَّهُ جَعَلَ اللَّهُ فَقْرَهُ بَيْنَ عَيْنَيْهِ وَفَرَّقَ عَلَيْهِ شَمْلَهُ وَلَمْ يَأْتِهِ مِنْ الدُّنْيَا إِلَّا مَا قُدِّرَ لَهُ.(صححه الالبانى فى صحيح سنن الترمذى ر. 2465 و سلسلة الاحاديث الصحيحة ر. 949-950)

ثانيا ظُلْمٌ وَعُقُوْقُ الْوَالِدَيْن. قال النبي صلى الله عليه وسلم بَابَانِ مُعَجَّلاَنِ عُقُوْبَتُهُمَا فِى الدُّنْيَا الْبَغْيُ وَالعُقُوْقُ. (رواه الحاكم فى المستدرك. صححه الالبانى فى سلسلة الاحاديث الصحيحة ر. 1120)

وقال صلى الله عليه وسلم ثَلاَثُ دَعَوَاتٍ لاَ تُرَدُّ دَعْوَةُ الْوَالِدِ وَدَعْوَةُ الصَّائِمِ وَدَعْوَةُ الْمُسَافِرِ. (رواه البيهقي فى السنن الكبرى ر. 6185. صححه الالبانى فى سلسلة الاحاديث الصحيحة ر. 1797)

وقال صلى الله عليه وسلماِتَّقُوْا دَعْوَةَ الْمَظْلُوْمِ فَإِنَّهَا تُحْمَلُ عَلَى الْغَمَامِ يَقُوْلُ اللهِ وَعِزَّتِيْ وَجَلاَلِيْ لَأَنْصُرَنَّكَ وَلَوْ بَعْدَ حِيْنٍ. (صححه الالبانى فى صحيح الجامع ر. 117)

وقال صلى الله عليه وسلم اِتَّقُوْا دَعْوَةَ الْمَظْلُوْمِ فَإِنَّهَا تَصْعَدُ إِلَى السَّمَاءِ. (صححه الالبانى فى صحيح الجامع ر. 118)

ثالثا ترك الدعوة و الجهاد و الامر بالمعروف و النهي عن المنكر.قال النبي صلى الله عليه وسلممَثَلُ الْقَائِمِ عَلَى حُدُودِ اللهِ وَالْمُدْهِنُ فِيْهَا كَمَثَلِ قَوْمٍ اسْتَهَمُوْا عَلَى سَفِيْنَةٍ فِى الْبَحْرِ فَأَصَابَ بَعْضُهُمْ أَعْلاَهَا وَأَصَابَ بَعْضُهُمْ أَسْفَلَهَا فَكَانَ الَّذِيْنَ فِيْ أَسْفَلِهَا إِذَا اسْتَقَوْا مِنَ الْمَاءِ مَرُّوْا عَلَى مَنْ فَوْقَهُمْ فَقَالَ الَّذِيْنَ فِيْ أَعْلاَهَا: لاَ نَدْعُكُمْ تَصْعَدُوْنَ فَتُؤْذُوْنَا فَقَالُوْا: لَوْأَنَّا خَرَقْنَا فِيْ نَصِيْبِنَا خَرْقًا وَلَمْ نُؤْذِ مَنْ فَوْقَنَا فَإِنْ يَتَرَكُوْهُمْ وَمَا أَرَادُوْا هَلَكُوْا جَمِيْعَا وَإِنْ أَخَذُوْا عَلَى أَيْدِيْهِمْ نَجَوْا وَنَجَوْا جَمِيْعًا. (رواه البخارى فى صحيحه ر. 2361. صححه الالبانى فى صحيح الجامع ر. 5832 و فى سلسلة الاحاديث الصحيحة ر. 69)

وقال صلى الله عليه وسلم مَا تَرَكَ قَوْمٌ الْجِهَادَ إِلاَّ عَمَّهُمُ اللهُ بِالْعَذَابِ. (رواه الطبرانى فى المعجم الاوسط ر. 3839. صححه الالبانى فى سلسلة الاحاديث الصحيحة ر. 2663)

وقال صلى الله عليه وسلم مَا مِنْ قَوْمٍ يَعْمَلُ فِيْهِمْ بِالْمَعاَصِي هُمْ أَعَزُّ وَأَكْثَرُ مِمَّنْ يَعْمَلُهُ ثُمَّ لَمْ يُغَيِّرُوْهُ إِلاَّ عَمَّهُمُ اللهُ تَعَالَى مِنْهُ بِعِقَابٍ. (صححه الالبانى فى صحيح الجامع ر. 5749)

وقال صلى الله عليه وسلم إِنَّ النَّاسَ إِذَا رَأَوْا الظَّالِمُ فَلَمْ يَأْخُذُوْا عَلَى يَدَيْهِ أَوْشَكَ أَنْ يَّعُمَّهُمُ اللهُ بِعِقَابٍمِنْهُ. (رواه ابو داود فى سننه ر. 4340. صححه الالبانى فى صحيح الجامع ر. 1973 و فى سلسلة الاحاديث الصحيحة ر.1564)

وقال صلى الله عليه وسلموَالَّذِي نَفْسِي بِيَدِهِ لَتَأْمُرُنَّ بِالْمَعْرُوْفِ وَلَتَنْهَوْنَ عَنِ الْمُنْكَرِ أَوْ لَيُوْشِكَنَّ اللهُ أَنْ يَبْعَثَ عَلَيْكُمْ عَذَابًا –و فى رواية الترمذى عِقَاباً-مِنْهُثُمَّ تَدْعُوْنَهُ فَلاَ يُسْتَجِيْبُ لَكُمْ. (رواه الترمذى ر. 2169. صححه الالبانى فى صحيحالترغيب والترهيب ر. 2313)

وقال صلى الله عليه وسلممَا نَقَضَ قَوْمٌ الْعَهْدَ قَطٌّ إِلاَّ كَانَ الْقَتْلُ بَيْنَهُمْ وَمَا ظَهَرَتْ فَاحِشَةٌ فِيْ قَوْمٍ قَطٌّ إِلاَّ سَلَّطَ اللهُ عَزَّ وَجَلَّ عَلَيْهِمْ الْمَوْتَ وَلاَ مَنَعَ قَوْمٌ الزَّكَاةَ إِلاَّ حَبَسَ اللهُ عَنْهُمْ الْقَطْرُ. (صححه الالبانى فى سلسلة الاحاديث الصحيحة ر. 107)

رابعا الْكِبْرُ. قال رسول الله صلى الله عليه وسلمما من آدمي إلا في رأسه حكمة بيد ملك فغذا تواضع قيل للملك ارفع حكمته وإذا تكبر قيل للملك ضع حكمته. (صححه الالبانى فى سلسلة الاحاديث الصحيحة ر. 538)

قال الالبانى ,فى سلسلة الاحاديث الصحيحة فى هذا الحديث, الحكمة محركة ما أحاط بحنكي الفرس من لجامه وفيها العذاران وهما من الفرس كالعارضين من وجه الإنسان.

خامسا الْمَسْأَلَةُ. قال رسول الله صلى الله عليه وسلموَلاَ يَفْتَحُ عَبْدٌ بَابَ مَسْأَلَةٍ إِلاَّ فَتَحَ اللهُ عَلَيْهِ بَابَ فَقْرٍ. (رواه احمد فى المسند. صححه الالبانى فى صحيحالترغيب والترهيب ر. 2462)

Brilly El-Rasheed

عَذَابٌ مُعَجَّلٌ

عَذَابٌ مُعَجَّلٌ

تأليف ابو ركزى برلي الرشيد

بين فى القرأن و السنة ان بعض الذنوب تعجل عذابها فى الدنيا. منها:

أولا حُبُّ الدُّنْيَا. قال النبي صلى الله عليه وسلممَنْ كَانَتْ الْآخِرَةُ هَمَّهُ جَعَلَ اللَّهُ غِنَاهُ فِي قَلْبِهِ وَجَمَعَ لَهُ شَمْلَهُ وَأَتَتْهُ الدُّنْيَا وَهِيَ رَاغِمَةٌ وَمَنْ كَانَتْ الدُّنْيَا هَمَّهُ جَعَلَ اللَّهُ فَقْرَهُ بَيْنَ عَيْنَيْهِ وَفَرَّقَ عَلَيْهِ شَمْلَهُ وَلَمْ يَأْتِهِ مِنْ الدُّنْيَا إِلَّا مَا قُدِّرَ لَهُ.(صححه الالبانى فى صحيح سنن الترمذى ر. 2465 و سلسلة الاحاديث الصحيحة ر. 949-950)

ثانيا ظُلْمٌ وَعُقُوْقُ الْوَالِدَيْن. قال النبي صلى الله عليه وسلم بَابَانِ مُعَجَّلاَنِ عُقُوْبَتُهُمَا فِى الدُّنْيَا الْبَغْيُ وَالعُقُوْقُ. (رواه الحاكم فى المستدرك. صححه الالبانى فى سلسلة الاحاديث الصحيحة ر. 1120)

وقال صلى الله عليه وسلم ثَلاَثُ دَعَوَاتٍ لاَ تُرَدُّ دَعْوَةُ الْوَالِدِ وَدَعْوَةُ الصَّائِمِ وَدَعْوَةُ الْمُسَافِرِ. (رواه البيهقي فى السنن الكبرى ر. 6185. صححه الالبانى فى سلسلة الاحاديث الصحيحة ر. 1797)

وقال صلى الله عليه وسلماِتَّقُوْا دَعْوَةَ الْمَظْلُوْمِ فَإِنَّهَا تُحْمَلُ عَلَى الْغَمَامِ يَقُوْلُ اللهِ وَعِزَّتِيْ وَجَلاَلِيْ لَأَنْصُرَنَّكَ وَلَوْ بَعْدَ حِيْنٍ. (صححه الالبانى فى صحيح الجامع ر. 117)

وقال صلى الله عليه وسلم اِتَّقُوْا دَعْوَةَ الْمَظْلُوْمِ فَإِنَّهَا تَصْعَدُ إِلَى السَّمَاءِ. (صححه الالبانى فى صحيح الجامع ر. 118)

ثالثا ترك الدعوة و الجهاد و الامر بالمعروف و النهي عن المنكر.قال النبي صلى الله عليه وسلممَثَلُ الْقَائِمِ عَلَى حُدُودِ اللهِ وَالْمُدْهِنُ فِيْهَا كَمَثَلِ قَوْمٍ اسْتَهَمُوْا عَلَى سَفِيْنَةٍ فِى الْبَحْرِ فَأَصَابَ بَعْضُهُمْ أَعْلاَهَا وَأَصَابَ بَعْضُهُمْ أَسْفَلَهَا فَكَانَ الَّذِيْنَ فِيْ أَسْفَلِهَا إِذَا اسْتَقَوْا مِنَ الْمَاءِ مَرُّوْا عَلَى مَنْ فَوْقَهُمْ فَقَالَ الَّذِيْنَ فِيْ أَعْلاَهَا: لاَ نَدْعُكُمْ تَصْعَدُوْنَ فَتُؤْذُوْنَا فَقَالُوْا: لَوْأَنَّا خَرَقْنَا فِيْ نَصِيْبِنَا خَرْقًا وَلَمْ نُؤْذِ مَنْ فَوْقَنَا فَإِنْ يَتَرَكُوْهُمْ وَمَا أَرَادُوْا هَلَكُوْا جَمِيْعَا وَإِنْ أَخَذُوْا عَلَى أَيْدِيْهِمْ نَجَوْا وَنَجَوْا جَمِيْعًا. (رواه البخارى فى صحيحه ر. 2361. صححه الالبانى فى صحيح الجامع ر. 5832 و فى سلسلة الاحاديث الصحيحة ر. 69)

وقال صلى الله عليه وسلم مَا تَرَكَ قَوْمٌ الْجِهَادَ إِلاَّ عَمَّهُمُ اللهُ بِالْعَذَابِ. (رواه الطبرانى فى المعجم الاوسط ر. 3839. صححه الالبانى فى سلسلة الاحاديث الصحيحة ر. 2663)

وقال صلى الله عليه وسلم مَا مِنْ قَوْمٍ يَعْمَلُ فِيْهِمْ بِالْمَعاَصِي هُمْ أَعَزُّ وَأَكْثَرُ مِمَّنْ يَعْمَلُهُ ثُمَّ لَمْ يُغَيِّرُوْهُ إِلاَّ عَمَّهُمُ اللهُ تَعَالَى مِنْهُ بِعِقَابٍ. (صححه الالبانى فى صحيح الجامع ر. 5749)

وقال صلى الله عليه وسلم إِنَّ النَّاسَ إِذَا رَأَوْا الظَّالِمُ فَلَمْ يَأْخُذُوْا عَلَى يَدَيْهِ أَوْشَكَ أَنْ يَّعُمَّهُمُ اللهُ بِعِقَابٍمِنْهُ. (رواه ابو داود فى سننه ر. 4340. صححه الالبانى فى صحيح الجامع ر. 1973 و فى سلسلة الاحاديث الصحيحة ر.1564)

وقال صلى الله عليه وسلموَالَّذِي نَفْسِي بِيَدِهِ لَتَأْمُرُنَّ بِالْمَعْرُوْفِ وَلَتَنْهَوْنَ عَنِ الْمُنْكَرِ أَوْ لَيُوْشِكَنَّ اللهُ أَنْ يَبْعَثَ عَلَيْكُمْ عَذَابًا –و فى رواية الترمذى عِقَاباً-مِنْهُثُمَّ تَدْعُوْنَهُ فَلاَ يُسْتَجِيْبُ لَكُمْ. (رواه الترمذى ر. 2169. صححه الالبانى فى صحيحالترغيب والترهيب ر. 2313)

وقال صلى الله عليه وسلممَا نَقَضَ قَوْمٌ الْعَهْدَ قَطٌّ إِلاَّ كَانَ الْقَتْلُ بَيْنَهُمْ وَمَا ظَهَرَتْ فَاحِشَةٌ فِيْ قَوْمٍ قَطٌّ إِلاَّ سَلَّطَ اللهُ عَزَّ وَجَلَّ عَلَيْهِمْ الْمَوْتَ وَلاَ مَنَعَ قَوْمٌ الزَّكَاةَ إِلاَّ حَبَسَ اللهُ عَنْهُمْ الْقَطْرُ. (صححه الالبانى فى سلسلة الاحاديث الصحيحة ر. 107)

رابعا الْكِبْرُ. قال رسول الله صلى الله عليه وسلمما من آدمي إلا في رأسه حكمة بيد ملك فغذا تواضع قيل للملك ارفع حكمته وإذا تكبر قيل للملك ضع حكمته. (صححه الالبانى فى سلسلة الاحاديث الصحيحة ر. 538)

قال الالبانى ,فى سلسلة الاحاديث الصحيحة فى هذا الحديث, الحكمة محركة ما أحاط بحنكي الفرس من لجامه وفيها العذاران وهما من الفرس كالعارضين من وجه الإنسان.

خامسا الْمَسْأَلَةُ. قال رسول الله صلى الله عليه وسلموَلاَ يَفْتَحُ عَبْدٌ بَابَ مَسْأَلَةٍ إِلاَّ فَتَحَ اللهُ عَلَيْهِ بَابَ فَقْرٍ. (رواه احمد فى المسند. صححه الالبانى فى صحيحالترغيب والترهيب ر. 2462)

(1) Pimred majalah TAUHIDULLAH; (2) Pimred majalah dan buletin AS-SHOLIHIN, (3) redaktur pelaksana majalah AL-AKHBAR, (4) editor dan layouter majalah AL IHSAN, (5) reporter majalah MEDIAN LPMP Jawa Timur, (6) kontributor lepas majalah AR-RISALAH, (7) kontributor tetap majalah LENTERA QOLBU, (8) kontributor lepas di majalah ELFATA, (9) editor in chief majalah digital QUANTUM FIQIH, (10) konseptor dan mantan redaktur pelaksana majalah FITHRAH, (11) mantan layouter sekaligus pimred buletin Jum’at THAYBAH, (12) redaktur penerbit PT. EFMS, (13) admin salah satu situs berita Islam Nasional dengan 20.000 visit/hari), (14) online marketing UD. SBY CORPORATION, (15) pengasuh situs THAYBAH.ID, (16) promotor penerbitan majalah donatur, (17) redaktur pelaksana majalah SUARA MASKUMAMBANG, (18) redaktur pelaksana majalah SEJAHTERA dan buletin jumat YATIM SEJAHTERA, dan (19) mengasuh 2 website dan belasan blog keislaman yang ‘hidup segan mati tak mau’ sebagai salah satu cara merehatkan diri, serta (20) penulis buku GOLDEN MANNERS, KUTUNGGU DI TELAGA AL-KAUTSAR, MENDEKAT KEPADA ALLAH, QUANTUM IMAN, yang bisa Anda dapatkan di Gramedia atau toko buku lainnya.

Rekomendasi Artikel

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*